澳大利亚技术移民常见问题(一)

时间:2018-08-30 分类:行业新闻

  1.澳大利亚技术移民的分类?

  澳大利亚的技术移民主要有三种:独立类技术移民、技能匹配类技术移民和依亲类技术移民,又包括澳洲亲属担保移民和指定地区亲属担保。(配偶亲属担保必须配偶为主申请人)

  2.从事何种职业较易申请澳洲技术移民?

  计算机及信息技术、护理等专业是目前澳洲劳工市场受青睐的职业。但有关专业机构认可的职业又视不同国家而定。但是根据中国的国情,有一些职业是很难通过技术认定委员会的认定的,例如:临床医生、律师、教师、大学教授等等。需要根据申请人具体情况进行具体分析。

  3.什么是职业定位?职业定位对澳大利亚技术移民有何重要?

  在申请澳大利亚技术移民前,申请人必须先在澳大利亚职业清单(技术职业表)SOL中选择其欲申请评估的申报职业,这就是职业定位。职业定位对申请的成败起着关键性的作用,选择错误可能导致评估不通过而无法申请。即使评估通过,但是因不符合澳大利亚移民法对某些专业的特殊要求,很可能被要求重新评估,或导致申请失败。

  4.是不是所有的职业都可以申请技术移民?

  不是,只有符合澳大利亚移民及多元文化事务部(DIMA)公布的“职业清单”( Skilled Occupations List - SOL )中的职业才可以申请技术移民。

  5.技术移民对申请人是否有英文水平的要求?具体作何要求?

  有,最低雅思每项5分,移民英语打分中雅思每项满分为6分。英语要求根据申请人的职业及年龄而定,配偶可以付学费而不必考雅思。

  6.移民申请中,TOFEL成绩可代替IELTS成绩吗?

  不可以。必须要有雅思(IELTS)成绩。

  7.申请可以同时包含哪些家庭成员在内?

  你的配偶及所有未成年子女(他们在经济上需依赖于你及你的配偶)。

  8.申请过程中,移民局会对提供的全部材料进行调查吗?通常用何种方式进行调查?

  会的。所有申请人递交的材料都有可能进行调查。但在实际上,并非什么都进行调查,主要是申请人的工作经历。调查的方式有以下四种:

  A 将申请材料复印后邮寄给出具单位, 要求核实;

  B 将申请材料传真给出具单位,要求核实;

  C 委托驻中国大使馆、使领馆的工作人员给相关单位打电话,了解单位情况和申请人的情况;

  D 委托驻中国大使馆、使领馆的工作人员直接上门调查。

  据目前的情况,以C、D两种调查方式为主,而且,背调的案子在总申请案子中大约占70%。

  9.在申请移民过程中,若暂时不想告诉单位,可以吗?

  移民审批过程中,许多人出于种种原因不愿惊动所在单位,其实是可以有办法的,但是,请一定不要弄虚做假,因为移民局经常会对申请人的背景情况进行核实的。

  10.若所读专业与现在的工作经历并不对口,是否有机会申请技术移民?

  机会是有的,但并非任何专业配任何工作经历都可以,有些专业配有些工作经历可以不必对口,有些却要求绝对对口。如果你的专业和经历不对口,就要多咨询。

  11.什么样的健康问题会导致申请被拒?

  艾滋病、肺结核(活性)、精神病、超肥胖、弱智、各种急慢性传染病(仅仅是乙肝带菌者不是问题)、中等以上程度残疾、严重影响健康之疾病。